Лимонады
Первые лимонады готовились максимально просто. Было всего три составляющих — лимонный сок, вода и немного сахара. После появились другие виды, содержащие разные ингредиенты.
Классические разновидности лимонадов
Напиток представлен не в единственном экземпляре. Многие стремились проводить смелые эксперименты, ища наиболее вкусное сочетание.
В процессе этого появились такие разновидности:
- Крем-сода. Был изобретен медиком Митрофаном Лагидзе больше столетия назад. Для приготовления требуется насыщенная углекислым газом вода и взбитые белки яиц.
- Тархун. Достижение все того же медика. Ключевой компонент – вытяжка травы эстрагон. Народное название растения – тархун, в честь чего и назван лимонад.
- Ситро. Больше 20 лет рецепт скрывали от общественности. Ингредиентами являются лимонная кислота, сахар, фруктовый сироп, красители и пищевые добавки. Напиток богат на полезные составляющие, включая железо, кальций, ацетилсалициловую кислоту и т.д.
- Байкал. Один из популярнейших напитков современности. Изначально лимонад должен был составить конкуренцию коле, но получился независимый продукт. Особенностью является наличие в составе растительных составляющих.
Обычный лимонад стал прародителем многих напитков, завоевав благосклонность даже венценосных особ.